18 декабря 2017, Ребенок до года Olga

ЧИСТИМ ЗУБКИ МАЛЫШУ

article194.jpg

Чтобы зубки малыша в будущем были здоровыми, за ними необходимо ухаживать с самого начала их появления. Некоторые родители считают, что приучать ребенка к гигиене рта необходимо с трех лет. Это не так. Чистить зубки нужно начинать сразу после того, как прорежется первый зубик – то есть примерно в 5-8 месяцев.


 

Чтобы зубки малыша в будущем были здоровыми, за ними необходимо ухаживать с самого начала их появления. Некоторые родители считают, что приучать ребенка к гигиене рта необходимо с трех лет. Это не так. Чистить зубки нужно начинать сразу после того, как прорежется первый зубик – то есть примерно в 5-8 месяцев.


 

Очень важно не упустить этот момент, так как кариес на молочных зубах появляется очень быстро, ведь эмаль очень чувствительная и тонкая. А больной зубик может стать источником инфекции, которая будет распространяться. Также поврежденный кариесом зуб затруднит процесс жевания, а это может сказаться не лучшим образом на желудочно–кишечном тракте.

Когда необходимо приучать малыша к чистке зубов?

Выше было сказано, что чистить зубки нужно сразу после их прорезывания. С грудного возраста, как только в рационе малыша появляются соки, пюре и тому подобное уже необходимо обзавестись специальной щеточкой и пастой для грудничка.

В грудничковом возрасте ребеночек инстинктивно реагирует на все, что по запаху или вкусу не напоминает ему материнское молоко, отрицательно – пытается срыгнуть или выплюнуть. Для профилактических целей ему нужно после каждого кормления давать в рот немного кипяченой воды, чтобы очистить ротик от молочка и смесей.

Также десна можно протирать марлевым тампоном, смоченным в кипяченой воде, но при этом очень важно следить за тем, чтобы данная процедура не вызывала негативной реакции у крохи. Эту процедуру можно совмещать с колыбельной или бодрой песенкой по утрам. Если родителям удастся сформировать у малыша привычку к гигиене ротовой полости с самого детства, то в будущем он будет обращаться к стоматологу лишь для профилактического осмотра.

Чем чистить первые зубки малышу?

Наши обычные зубные щетки и пасты ни в коем случае нельзя использовать для очищения ротовой полости у малышей. Для детей до года нужно использовать специальные пасты и щеточки. Такие вещи можно купить в любой аптеке или магазине. Детские пасты отличаются составом, они гипоаллергенные и безопасные. В первый год жизни малыш во время чистки зубов будет проглатывать пасту, поэтому очень важно, чтобы она не принесла ему вреда.

Пока зубки не прорезались, десна нужно протирать марлевым тампоном. Когда начнут появляться зубки, нужно использовать специальные щеточки – напальчники с шероховатой или ворсистой щетинкой. Но опять-таки, очень важно, чтобы эта процедура не была болезненной или неприятной для малыша. Помните, что когда зубки прорезываются, десна воспалены и сильно болят. Мягкий ежедневный массаж щеточкой поможет поскорее прорезаться зубкам и облегчит боль.

За такими щеточками нужно очень тщательно ухаживать, ведь бактерии очень быстро размножаются в кисломолочной среде. Поэтому после каждой процедуры обязательно хорошо промывайте щеточки, а через каждые два месяца меняйте их на новые.

Отличным средством для ухода за полостью малыша являются дентальные салфетки. Такие салфетки пропитаны ксилитом, который устраняет болезнетворные бактерии. Они абсолютно безопасны для малыша и очень удобны в использовании. Единственный их минус – это высокая стоимость.

Выбираем пасту для зубиков малыша

В самом начале, когда вы только начинаете обрабатывать десна и прорезающиеся зубки малышу, лучше отдать предпочтение гелиевым пастам, которые предназначены для крох возрастом до трех месяцев. В составе таких паст имеются молочные ферменты и лизоцин (щадящий антисептик).

Для малышей в возрасте до полугода покупайте пасты с молочным привкусом. Когда вы начнете вводить прикормку для ребеночка, то можно покупать пасты с фруктовыми вкусами. Количество зубной пасты нужно увеличивать постепенно. В начале ею смазывают только марлевый тампон, а ближе к году размер зубной пасты увеличивают до размеров средней горошины. Ни в коем случае не используйте пасты с фтором для крохи. Если фтор будет накапливаться в организме малыша, то это может привести к негативным последствиям.

Когда малышу можно начинать чистить зубки более взрослой пастой?

Стоматологи рекомендуют это делать не раньше, чем с восьми лет.

Что делать, если малыш не хочет чистить зубки?

Далеко не каждый ребенок поначалу желает чистить зубки. Порой для этого требуется немало усилий и времени. Поэтому очень важно не сдаваться. Вы, как родители, должны понимать, что для того, чтобы зубки вашего крохи были здоровыми, их нужно чистить. Многие родители думают, что даже если появится кариес на молочных зубах, то ничего страшного не случится. Это не так. Больной зуб – это источник боли, инфекции и дискомфорта. А если визит к стоматологу пройдет не очень удачно, малыш будет бояться лечить зубы.

Если грудничок начинает капризничать во время того, когда вы очищаете ему зубки, ничего страшного. Попробуйте испробовать другие средства для гигиены рта. Это могут быть средства с другим вкусом или же запахом. На крайний случай, до года можно чистить зубки гелиевыми пастами. Они имеют нейтральный вкус и вызывают меньше раздражения у ребенка.

Нужно не забывать о том, что любой малыш лучше всего воспринимает информацию в игре. Поэтому зубки можно чистить с любимой детской считалочкой: с каждым слогом малыш должен выполнять одно простое движение по очистке десен и зубов.

Приблизительно в год кроха начинает подражать своим родителям. Поэтому почаще чистите зубки вместе с малышом.

Что предлагает детская индустрия малышам для чистки зубов?

Когда малыш приучится к самостоятельному использованию зубной щеточки, ему необходимо будет купить специализированную детскую щеточку. Щеточка может быть похожа на любимого персонажа из мультфильма, она может иметь музыкальное сопровождение. Кстати щетки с музыкой очень удобны – пока музыка играет, малыш должен чистить зубки. Так он будет ориентироваться по времени, сколько ему нужно проводить процедуру. Очень важно выбирать щеточки с мягкой щетиной, которые не будут травмировать тонкую эмаль крохи и его нежные десна. Поверхность щеточки должна быть небольшой – она должна покрывать два молочных зуба. Ручка должна быть удобной для держания в руке, а дизайн щеточки обязательно должен быть привлекательным.

Какие игры подойдут для того, чтобы закрепить навыки чистки зубов?

До года родители должны выработать нужную моторику навыков для чистки зубов. Тут можно поступить следующим образом. Родитель вместе с крохой должен держаться за ручку щеточки и под любимую песенку или стишок малышу нужно показывать, как правильно чистить зубки.

Малышам до трех лет можно предложить такую игру: Кариеслендия – где злые волшебники охотятся за детскими зубками. Защитить зубки смогут только Зубоведы, которые скрываются в детской зубной пасте и щеточке. Можно устраивать с малышом соревнования, кто быстрее почистит зубки. Побеждает тот, кто делает это дольше всего. В данном случае родители должны поддаться.

В интернете можно найти мультики и видеоролики, которые помогут вам вместе с малышом изучить важные движения для очистки ротовой полости. Не забывайте о том, что кроме зубов и десен еще необходимо очищать и язык. Чтобы чистка прошла без травмирований полости рта, необходимо правильно делать движения. Рабочая часть щеточки должна располагаться под углом в 45 градусов, щеткой нужно как бы подметать область от основания десны до кончика зубов. Рабочую часть щетки расположите горизонтально и двигайте щетку вперед и назад. Ручку щетки расположите вертикально и чистите ею поверхность от десны до режущего края зуба.

Правильная чистка обеспечит максимальную эффективность, снизит риск развития кариеса и воспаления десен, обеспечит здоровье зубиков вашего малыша.

Источник:

https://vk.com/bitmamoi


_______________________________________
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Комментарии (0)
Добавить комментарий

НА КАРТЕ СЕРПУХОВА

26 октября 2013 - Серпухов

ВКОНТАКТЕ и ДРУГИЕ СОЦСЕТИ